Home / 行政單位 / 校長室

Principal’s Office

給開南學子

一、教育信念

1. 不只是學好功課,更能解決問題。
  2. 不只有專業技術,更能溝通協調。
  3. 不只顧自我實踐,更能關懷社會。

二、辦學理念

1. 現代學校是科技、人文與自然兼具的學園
  2. 現代教師是專業成長、樂觀進取的教師
  3. 現代學生是具國際觀、文武合一的卓越學生
  4. 現代家長是正向參與、多元參與的教育好夥伴
  5. 理解智能社會『Society 5.0』、藉以厚植學生國際競爭力。

三、教育思維

(一)多元智慧

1. 深信每個學生都可以經由教育、學習而進步與成長。
    2. 肯定每個人的價值與獨特天賦,只要提供適性學習機會,必能促進自我實現。
    3. 尊重人性的尊嚴、自由與人格,發展人的特質,激發其自我形成。
    4. 教育的目的在滿足個體的需求,使其適應與改善現在及未來的生活,更重要的是讓它成為一個健康、快樂以及幸福的人。

(二)適性發展

1. 營造自由、探索與人性化、現代化的教育園地,提供學生適性發展的學習機會。
    2. 設計多元適性的課程、教材、教學及輔導,強化全人教育,滿足學生個別需求。
    3. 提供支持性與人文關懷的適性學習環境,成就每一位師生。
    4. 創造多元適性教育環境,成為優質世界公民搖籃。

(三)卓越創新

1. 強化教師專業成長,兼重研究與發展,孕育教師專業性與創新學校文化。
    2. 加強社區交流服務,善用社區支援系統,共創優質開南高中願景。
    3. 改善校園有形無形環境,營造優質卓越的校園文化。
    4. 孕育專業性教師文化,發展專業典範,追求卓越教育品質。
    5. 培育富有人本情懷、創造思考、樂觀進取、終身學習的優質世界公民。