無障礙環境 - 課程與教學



專業人員到校輔導

◎ IEP會議
特教輔導小組IEP座談會
宣導IEP撰寫方式
邀請家長參與IEP會議


◎ 心理治療師到校輔導
聘請心理師到校輔導學生
帶領學生認識自我
心理治療師到校舉辦認輔小團體


◎ 物理治療師到校輔導
物理治療師到校
增加伸展及平衡能力
物理師指導學生練習伸展動作


教師特教知能研習
邀請教授到校演講
學生與老師皆踴躍報名
邀請張蓓莉教授蒞校演講
如何建構融合的校園環境


入班宣導
特教宣導週 認識自閉症學生
觀賞認識聽障影片 -走入寂靜-
肢障體驗營-學生體驗用嘴巴寫字


班級教學
聽力師入校測量
聽障生班級環境音響評估
針對測量結果給予教學建議


巡迴輔導
邀請特輔團與心理治療師參與個案輔導會
邀請特輔團與心理治療師參與個案輔導會
邀請特輔團與心理治療師參與個案輔導會
視障巡迴輔導
聽障巡迴輔導
聽障生轉安置會議


課程與教學推行工作

  1. 成立特殊教育推行委員會─負責推動全校特殊教育工作。
  2. 特教知能研習─經由校內、校外特教知能研習,鼓勵老師踴躍參加,增強其特教輔導知能,對特教身障生的服務一向盡心盡力。
  3. 成績彈性要求處理─透過國中轉銜及鑑定安置資料、家長建議、學生意願等評估,依本校特教身心障礙學生輔導實施計畫,簽請准予依特殊生的身心狀況,彈性要求其各項成績。
  4. 學生晤談及輔導─輔導老師與任課教師、導師、家長及學生經常保持聯絡,以隨時留意特教身障生的需求,適時提供協助。
  5. 入班宣導─針對高一新生班級適應狀況不良者,經評估及經導師、家長同意後,實施入班宣導,讓老師及班上同學更了解特殊生之狀況與需求。
  6. IEP─經過IEP會議決議後,彈性調整其出席率及課業的要求標準等。
  7. 特殊需求調查─了解身障生校園學習時的特殊需求,例如:放大試卷或安排至最前排的座位、延長考試時間等。
  8. 專業人員到校輔導─聘請專業人士蒞校協助輔導特教生,如:邀請物理治療師、職能治療師、心理師…等專業人士蒞校指導。
  9. 巡迴老師到校輔導─邀請視障及聽障巡迴輔導教師蒞校協助輔導。
  10. 加強特殊學生升學輔導─提供學生及家長升學管道訊息,如:代為集體購買身障學生升學大專院校簡章、或代為辦理集體報名手續等。
  11. 輔導室教師輪值─輔導室每天上午7:30~20:30均有老師輪值(本校有晚自習的辦法),可隨時為特教生服務。
  12. 轉銜會議─於特殊學生畢業前夕,邀請學生本人、家長及導師,或將就讀之大專院校或就業職場相關人員召開轉銜會議。
  13. 特教宣導活動─每學年度舉辦全校性的特教宣導活動。