教官室

最新消息

每週愛校服務於星期五17:00時於操場實施,要參加的同學,請依規定穿著校服,未參加者依規定懲處。
警政署165防詐騙專區,請同學利用時間進入學習。
機車證申請無時間限制,隨時考照後,皆可向生輔組提出申請,請同學切勿無照駕駛,除違反校規,須接受處分外 ,仍需負法律責任。
凡考取駕照之同學,請依規定向生輔組領取騎機車申請單,申請機車證,若發現違規騎車到校而無機車證者,依規定懲處;凡無照駕駛者,一律依校規懲處。
宣導事項

一、交通安全注意事項:
  1. 安全騎乘機車:
    正確配戴安全帽、勿酒後騎車、禁止飆車、不疲勞駕駛、勿無照騎車、並勿將機車借給無適當駕照的人、 大型車轉彎半徑大並有視野死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。
  2. 家長駕騎汽、機車附載兒童及少年者:
    請依規定戴妥安全帽、騎車不超載、乘車坐後座妥繫安全帶、酒後不騎車、禮讓行人。
  3. 騎自行車者:
    請佩載自行車安全帽、保持自行車安全設備良好與完整、不可附載坐人、人車坐道請禮讓行人優先通行、 行人穿越道上不能騎自行車,請下車牽車、請依標誌標線號誌指示行駛、請依規定兩段式左(右)轉、應靠 右側路邊騎車,不可逆向行駛。
  4. 年滿十八歲同學,可隨時申請機車證,請切記不要無照駕駛。
二、遠到證相關申請規定:
  1. 範圍新店(不含)以東。
    淡水(含)以西。
    鶯歌(含)以南。
    基隆(含)以北。
  2. 位於前述範圍內而受限於大衆運輸系統不足者,須於申請時提出實際到校交通方式。
  3. 申請:向生輔組領取申請表,填妥後逐級提出申請。
三、依教育部規定,下列時間內學生不得進入網咖或於其內逗留:
  1. 每週一至週五上午八時至下午五時。
  2. 每日(含國定及例假日)夜間十時至翌日上午八時。各警分局及少年隊將列為重點查緝方向。
四.服裝穿著規範如下﹝106學年服儀規定﹞

(一)夏季穿著

  1. 男生:短袖襯衫,鐵灰色長褲,黑色腰帶,白或黑色短襪,黑色素面皮鞋。
  2. 女生:短袖襯衫,格紋百褶裙,白色長襪,黑色素面皮鞋。
  3. 運動服:長袖運動衫,運動長褲及運動鞋維持原規定。

(二)冬季穿著

  1. 男生:長袖襯衫,鐵灰色長褲,黑色腰帶,白或黑色短襪,黑色素面皮鞋。
  2. 女生:長袖襯衫,黑色長褲,白色長襪,黑色素面皮鞋。
  3. 運動服:長袖運動衫,運動長褲及運動鞋維持原規定,加穿運動外套時。
五、為維持良好學習環境,保護學生身心健康與安全,舉凡下列各項均屬違規物品:
  1. 經政府機關公告查禁、管制之物品。
    • 槍砲彈藥刀械、爆裂物及具傷害人體能力之玩具刀槍、械彈等。
    • 麻醉類藥物、管制藥品及具腐蝕性、毒性之物品。
    • 依通俗認定足以供賭博使用之器物。
    • 色情書刊、影帶、各種媒體及足以妨害善良風俗,危害青少年身心健康器物
  2. 菸、酒、檳榔、打火機、香水、化妝品(含髮膠、髮臘)及各項飾品等。
  3. 無線電對講機、手持無線行動電話(俗稱「大哥大」、「手機」等)。
  4. 無關課程及社團活動之課外書籍(包含漫畫、小說、雜誌等)、收錄音機、隨身聽(包含MP3) 、錄音帶、錄影帶、光碟片(含CD、VCD、DVD、LD、GAME CD、MP3 CD等)、錄影帶、電玩器材 (含電子遊樂器)及口香糖等。
  5. 其他(足以影響上課秩序之物品)。
六、開學迄今發現許多同學都騎機車上、放學,但經查證有部份同學並未申辦機車證,依規定應予以記過處分,若為無照駕駛,則須予以記大過處分,故籲請騎乘機車上、放學而尚未申請機車證的同學請持駕照、行照及保險證影印本,儘速向教官室申請辦理。
七、落實無菸校園規定與臺北巿政府衛生局政令宣導:

為有效推動青少年菸害防制工作,協助青少年遠離菸害,依菸害防制法第12條規定:「未滿18歳者,不得吸菸」,且第28條規定「違反者,應令其接受戒護教育,行為人未滿18歳且未結緍者,並應令其父母或監護人使其到場;無正當理由未依通知接受戒菸者,處新臺幣2,000元以上1萬元以下罰鍰,並按次連續受罰;行為人未滿18歲且未變婚者,處罰其 父母或監護人。

教官室通報持續宣導摘要

一、請假相關規定:
  1. 事假須事先三日完成請假手續,如為突發事故,應由家長先行以電話向導師請假,事後才得以補請假手續;請病假則須檢附就診證明(繳費單據即可),如為三日(含例假日)以上者,就診證明則要求須為地區醫院以上之證明(繳費單據即可);若為慢性病固定回診取藥者,應檢附一次診斷證明書。
  2. 請假期限為「上一週任何一天的假,須於本週五中午1230前向各輔導教官完成請假手續」,超逾時限者均列為逾期,不予准假。
  3. 不管請任何假,當事人均應親持假卡向各級師長(教官)面報,以利師長(教官)能掌握同學的請假事因予以必要的協助,切記請其他同學代勞或師長(教官)不在時,假卡任意置於桌上漠不關心,請假是個人的權益,同學們應重視自己的權益,養成負責任的學習行為。
二、依據教育部100.09.06臺環字第1000153196B號「校園攜帶行動電話使用規範原則」第五點為維護校園安寧及尊重他人權益,學生、教職員及其他人(校外人士進入校園)等,應正確使用行動電話並注意以下事項:
  1. 上課(含自習課、課後輔導及外堂課等)及下課期間、定期評量、早自習、午休、集會及其他公開場合,應關機。學生倘遇臨時、警急狀況或其他特殊需要時,得向老師報告後,經同意方能開機使用。
  2. 使用行動電話應以不影響教學、學習及個人生活作息為原則,倘認定有違反相關規定,並影響前揭相關事宜正常進行,學校得以禁止。
三、行動電話相關規定:

學校行動電話開放使用方式為有條件之開放,使用時間為上學前及放學後,使用地點在校園以外(校內禁止開機使用),除特殊原因外需向師長報備後始可使用,使用手機其主要目的在上、放學時方便學生與家長聯絡,故請確實遵守使用規定及使用時間,避免因違反規定而遭受懲處。

四、教官在此提醒同學個人貴重物品(如手機、錢包),請妥善 保管,切勿隨意放置於教室,教室無人時要關門關窗,並檢視自已貴重物品有無隨身攜帶,並且請所有同學注意,不是自己的物品不要隨意拿取、占為己有,避免觸法,學校因人員進出複雜,同學務必保管好自己的財務,避免遺憾。

五、生活再教育及愛校服務相關規定:
  • 凡統計一週內(上週四至本週三)之所有遲到及違規同學,均於週四朝會時將「記錄通知單(遲到及違規)」發各班班長攜回交導師酌處,由導師擇定輔教措施或懲誡方式後告知學生(須簽名認證)後,將通知單交回生輔組彙辦。
  • 導師如擇定為:
    1. 生活再教育:次週二、四中午實施,並於實施當日中午12:30前至操場集合,逾時視同未到不予受理。
    2. 愛校服務:週六下午實施,不得延期,如有特殊狀況須更改者,請向導師報告後,由導師核定。
    3. 警告或記過:由生輔組逕行簽發,並會簽導師及學生。
    4. 輔導勸誡:由導師於學生及家長訪談記錄簿中記錄備查。
    5. 生活再教育及愛校服務未參加者,由生輔組簽發獎懲核示單,並簽會導師及學生。
六、向同學宣導上、放學「書包不要斜背」,其用意就是考量到同學們「行」的安全,因為書包斜背時,如遭遇飛車搶劫,或下公車被車門夾到書包時,整個人會被拖著走,個人生命安全易遭受極大威脅,請各位同學養成好習慣,將書包側背,以確保自己「行」的安全。

七、凡違反規定穿著窄褲者,一律參加「愛校服務」,並開單勸戒;窄褲之定義:凡車縫線修改寬度,即謂之!

八、凡因重修、補救教學、假日愛校服務、返校自(修)習、社團練習等原因需假日返校的同學,務必遵守平日學校作 息及服儀規定:聽鐘聲上、下課,上課時間不得在校園內遊蕩及打球,服裝儀容須遵守規定穿著,不得奇裝異 服,更不可帶違禁品到校,如有違反規定者必將開單勸誡,並依相關規定辦理。
※ 紫錐花運動反毒宣導

為傳達良好的拒絕毒品觀念,希望能夠藉由紫錐花「抗毒」意象呼籲青少年除了勇敢拒絕毒品之外,亦能成為勸諫周遭的人拒絕毒品誘惑,成為一個「勇於向毒品說不」及「規勸朋友拒絕毒品」的積極進取、自愛自信的健康「解毒青年」,教育部將每月1日訂為紫錐花宣導日,說明反毒之決心。

※ 防治幫派滲入校園宣導月

一、組織犯罪防治條例第二條規定:「本條例所稱犯罪組織,係指三人以上,有內部管理結構,以犯罪為宗旨或以其成員從事犯罪活動,具有集團性、常習性及脅迫性或暴力性之組織。

二、在第三條第一項:「發起、主持、操縱或指揮犯罪組織者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新台幣一億元以下罰金;參與者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新台幣一千萬元以下罰金。」,在第三條第二項:「犯前項之罪,受刑之執行完畢或赦免後,再犯該項之罪,其發起、主持、操縱或指揮者,處五年以上有期徒刑,得併科台幣二億元以下罰金;參與者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新台幣二千萬元以下罰金」。