教官室 - 紫錐花運動

開南春暉社


香菸的成分:

每支香菸經過燃燒可產生4000餘種化合物,其中部分散播於空氣中。部分被吸入肺部組織內,這些化合物可分為四大類:
一、尼古丁 0.5 ─ 2.7 毫克/支 (不同品牌)
二、焦 油 6.5 ─ 29 毫克/支 (不同品牌)
三、一氧化碳 400PPM (PPM 為濃度單位)
四、其他化學成分 包含有數十種刺激物質及40種以上的致癌物。


香菸的害處:

尼古丁具有中樞神經興奮劑、提神的作用,也是造成香菸成癮的主要物質,癮君子為了獲得尼古丁,伴隨吸入了更多毒害物質及引致細胞病變的致癌物,另外尼古丁會增快心跳速率,提高血壓及引起末梢血管的收縮,長期易致心臟血管疾病。
依氧化碳則會阻礙正常氧氣和血紅素的結合,造成體內缺氧,嚴重時甚至死亡。
焦油、刺激物質則是慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性阻塞性肺疾病及各種癌症的元兇。這些物質均非我們所必須,且時時危害癮君子及二手菸吸入者的健康。


二手菸危害:

香菸燃燒過程可產二類煙流!
主流菸煙:吸入過程產生的煙,由於空氣供應充足,燃燒完全,溫度可達950度。
側流菸煙:靜置燃燒產生的煙,燃燒不完全,溫度僅達350度。
由化學分析得知,側流菸煙由於不完全燃燒,故產生較多有害氣體及致癌物質。
而二手煙主要是由側流菸煙加上部分主流菸煙所組成,這就是二手煙為何更毒的原因。為了自己健康請儘早戒菸,為了週遭親友,請勿製造二手煙。


吸菸引起的意外災害:

火災(占台灣地區火災原因前2位)
灼傷(特別是對小孩子)
中毒(特別是對小孩子)


菸害相關罰則及規定:

販賣菸品若以自動販賣、郵購、電子購物或其他無法辨識購買者年齡之方式為者,處新台幣一萬元以上三萬元以下罰鍰,並得按日連續處罰至違反之行為停 止為止。
菸品容器最大外表面積明顯位置處,未依中央主管機關定之標示方式標示、警語內容未以中文標示健康警語及菸品所含之尼古丁及焦油含量者,處新台幣十 萬元以上三十萬元以下罰鍰,並通知製造、輸入或販賣者限期收回改正,逾期不遵守者,停止其製造或輸入六個月至一年,違規之煙品並沒入銷燬之。
除於銷售煙品場所展示菸品、張貼海報或以文字、圖畫標示或說明所銷售之煙品外,之促銷菸品、或為菸品廣告、或於雜誌刊登菸品廣告,每年刊登超過一 百二十則者,處新台幣十萬元以上三十萬元以下罰鍰,經三次處罰者,並停止其 製造、輸入或販賣六個月至一年。
製作菸品廣告業者或接受菸品廣告刊載之傳播 媒體業者,處新台幣五萬元以上十五萬元以下罰鍰,並得按次處罰。
未滿十八歲而吸煙者,應受戒菸教育販賣菸品之負責人或從業人員,供應菸品予未滿十八歲者,處新台幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰。
於禁菸場所吸菸,經勸阻而拒不合作者,處 新台幣一千元以上三千元以下罰鍰。
於禁菸場所未設置禁菸標示,或對禁菸區與吸菸區無明顯之區隔、標示者,處新台幣一萬元以上三萬元以下罰鍰,並通知限期改正,逾期未改正者,按日連續處罰。


戒菸的好處:

短期(1個星期), 開始感受到空氣的清新及食物的美味。
體內殘存尼古丁幾乎排空。身上不再有菸臭、牙齒變得較白。
中期(1個月),體力充沛、循環系統獲得改善。呼吸系統疾病減少、較不易罹患感冒。減低胃潰瘍發作機會。菸咳減少、皮膚彈性改善。
長期 ,三個月後肺功能逐漸恢復,不再迅速下降。一年後,因吸菸導致的冠狀動脈疾病危險性降低一半,十五年後回復與不吸菸者同。五年後,罹患口腔癌、食道癌、咽喉癌危險性降低一半。 五至十五年後,中風的危險性減到與不吸菸者相同。
十年後,肺癌危險性降低一半。再懷孕之前或頭三個月戒菸,嬰兒出生體重不足危險性降低。節省大筆菸錢及減少醫療支出。


戒菸的妙方:

公開宣稱戒菸決定,並徵求親友的支持,拜訪能鼓勵自己的人。除去會引起吸菸慾望的物品。



資料來源:軍訓處