輔導室 - 特殊教育

資訊科

一、課程內容
科目 部訂課程科目
專業科目 基本電學I-Ⅱ、數位邏輯、電子學I-Ⅱ
實習科目 基本電學實習I-Ⅱ、電子學實習I-Ⅱ、數位邏輯實習

二、校訂特色課程(以專業及實習科目為主)
科目 部訂課程科目
必修

電子電路、微處理機、資訊技術實習I-Ⅱ、電子電路實習、微處理機實習、專題製作I-Ⅱ

選修

電子學進階I-Ⅱ、基本電學進階I-Ⅱ、腦輔助設計I-Ⅱ、微電腦週邊電路、電腦網路、週邊電路實習、電腦網路實習、程式設計實習、網頁設計實習、數位電路實習、程式設計實習I-Ⅱ、多媒體製作實習、電腦遊戲設計實習、電腦應用I-Ⅱ、套裝軟體實習I-Ⅱ

三、電腦教室設備
項目 用途特色
電腦教室 電腦相關技能、檢定培訓。目前C-A電腦教室為i5系列。培訓學生取得乙丙級電腦軟體應用、網頁設計、多媒體設計、智慧型手機APP設計…等。
電子工廠 學習電子相關知識領域與電路實作,培訓學生取得丙級工業電子證照。電子工廠之設備與規格通過職訓局之審查為標準之技能檢定合格試場。
電腦硬體裝修 學習電腦相關維護組裝技能。培訓學生考取電腦硬體裝修證照,使學生具備電腦基礎維護能力(組裝、安裝、檢測、軟體等)。
單晶片工場 數位電路實習作用,學習CPLD等相關技能與實作。

四、科別特性及學生須具備之學習專長與限制
科別特性 傳授資訊技術之基本知識、訓練資訊技術之基本技能、培育資訊技術相關實務工作及繼續進修的能力,智慧型手機APP之基本能力,使其具備相關電腦電子基本能力。必須具備生活自理能力、能正常到校,又能夠堅定學習;此外本科之實習操作需具備良好之視力及上肢(手部)靈活操作之能力。

五、畢業進路
(一)升學途徑:

參加推薦甄選,繼續深造。獲得乙級證照,及比賽優良選手參加技能保送甄選。申請一般大學、科技大學、四技、二專之相關科系(資訊工程、多媒體、資訊管理、電子工程、電機工程、通訊工程、休閒管理系…等)。

(二)就業途徑:

程式設計師(雲端、APP、系統..等)、軟體測試維護員、軟、硬體銷售代表、網路認證工程師、相關電子電腦科技產業設計工程師、個人工作室…等。

(三)技術士檢定:

電腦軟體應用乙、丙級、電腦硬體裝修丙級、工業電子丙級。

六、聯絡方式
聯 絡 人:楊清文 主任
地址:台北市中正區濟南路一段6號
電話:(02)2321-2666轉247傳真號碼:(02)2392-9986