輔導室 - 輔導知能

輔導知能文章

教師篇  |   學生篇

防範自殺 |  藥物濫用 |  情感轉移 |  情感反轉移 |  個案類型的觀察與分析

情感轉移Transference

何謂「情感轉移」?
  • 個案將潛意識的感覺(如:不被接納、不被愛)投射到治療者身上,產生新的洞 察和瞭解。
  • 個案對諮商員的期待,如:希望被關心、害怕被拒絕,可能與其過去經驗或是諮商情境中的經驗有關。
  • 個案先入為主的知覺,以至曲解諮商員的用意。

情感轉移的類型及處理
  1. 撫慰型的情感轉移:
  2. 特質:不斷要求情緒上的支持,希望得到幫助和安慰,期待諮商員扮演母親的 角色予以關懷、同理。
    處理:一味同理往往會使個案陷入不斷的自憐當中。所以,單單給予情緒上的 支持並不足夠。還需適時提出「面質」、「指導」,幫助個案看清其行為模式如何影響他的人際關係。
  3. 挫折者的情感轉移:
  4. 特質:一直表示自己很好、不想談、認為說了沒用,不信任別人,懷疑別人的關懷,心理可能想:「你真的關心嗎?」將諮商員視為挫折來源,投射出不信任和仇視的態度,諮商關係不易建立。
    處理:澄清個案對諮商員角色的感覺和想法。個案是否無意中將其在諮商情境外的衝突帶入諮商情境(如:父子關係不佳,諮商員正好長得像其父親,所以便以相同的態度面對諮商員。)
  5. 理想者的情感轉移:
  6. 特質:將諮商員視為一個完美的對象,認同諮商員並想模仿諮商員。如:羨慕老師的學識,想知道老師的求學歷程。
    處理:避免被個案的喜惡誤導或影響,做了太多的自我揭露,造成反情感轉移。要將諮商的焦點轉回個案身上,有機會時,協助個案進行自我的探索。
    如何將焦點轉回個案身上?諮商員可以說:「你好像把希望都放在老師的身上?不如,我們先談談你的生活,再看看你可以做哪些選擇。」