服務專區
我要爆料自由徵才
廣告刊登訂報服務
活動刊登登山活動
樂透彩券統一發票
首頁 > 台北都會
2010-7-8 字型: 看推薦發言列印轉寄
找到興趣 技職生也能成狀元
廣設科賴姵宇(圖右)鎖定第一志願台科大工商業設計系,終於如願以償,圖左為導師黃志成。(記者邱紹雯攝)
開南商工綜合高中科學生孫明愷(圖左),以第一名成績錄取北科大化學工程與生物科技系,右為導師劉宗憲。 (記者邱紹雯攝)

〔記者邱紹雯台北報導〕「我告訴自己不能再墮落了!」台北市私立開南商工綜合高中科學生孫明愷國中沉迷網路線上遊戲,對念書毫無興趣,當年國中基本學力測驗只拿到190分,3年來透過參加科學展覽比賽獲得學習動機,寒暑假都埋首研究,如今透過技優甄審,以第一名錄取國立台北科技大學化學工程與生物科技系。

開南孫明愷 錄取北科大

孫明愷上高職之後變成「比賽常勝軍」,曾以「高分子物理性質之研究」入圍國際科展,榮獲全國中小學科展第一名、全國中小學論文競賽亞軍,做起研究比誰都投入。

「進高中就知道要念書了!」孫明愷說,國中時不愛念書,父母也拿他沒轍;透過參加科展獲得成就感,也體會所學不足,雖然選擇綜合高中科,3年來就像沒放寒暑假般,連過年也休息不到3天就鑽進實驗室,現在選擇最有興趣的化工領域,希望日後成為高科技產業的專業人才。

賴姵宇上台科大 實現理想

另名開南商工廣告設計科畢業生賴姵宇以第二名錄取台灣科技大學工商業設計系商業設計組。她熱愛漫畫與畫畫,高一入學自我介紹就說:「希望有一天能像『海賊王』一樣朝夢想邁進。」

她鎖定心中的第一志願,為了達成理想,每天至少花4小時勤練畫功,請老師隨機出題,培養手感,拿下全國商業技藝競賽金手獎,今年統測以602分考出北區第4名的佳績。她形容,能進入理想大學,「比猜中世足賽冠軍」還興奮。

老師:技職生也有出頭天

開南商工教務主任邢文斐說,2名學生依照志向選擇自己的「第一志願」,並未因為國中階段學習成就低就看輕自己,「相信努力一定做得到」,堅持所愛,技職生也能有亮眼表現。



 
找到興趣 技職生也能成狀元
夜間部生半工半讀 一樣上國立大學
畢業生出色 優人表演藝術班招新生

▲TOP

大台北新聞
和平島觀光漁市遷移 業者盼先建後拆
中元祭 看桌米雕藝術先登場
漁船保險理賠苛 漁民不領情
金門教師甄試 台灣家長來陪考
失智長者治療 「瑞智學堂」搶手
開辦巴氏量表到宅評估
《來台20年育1子 日前夫罹重病》印尼婦無國籍 無法求職急求助
廚餘分類回收 養豬?堆肥?弄不懂
新店水岸文化節 週六碧潭送好康
林建生圖書館週六演講生態美
光華商場停車場擋桿 保險桿殺手
找到興趣 技職生也能成狀元
台北兒童藝術節 夏夜聽唱看表演
回首頁我要投稿關於我們隱私權政策聲明
自由電子報 版權所有 不得轉載 © 2010 The Liberty Times. All Rights Reserved.